Маты из базальтового супертонкого волокна БСТВ являются теплоизоляционным негорючим материалом с температурой применения 850 °С. Используются для тепловой изоляции теплоэнергетического оборудования на ТЭЦ, ТЭС, АЭС, а так же применяются с сфере авиастроения, металлургии, коксохимии, гражданском строительстве.

Маты имеют высокую химическую стойкость к щелочным и кислотным средам, не содержат канцерогенных и токсических веществ. Не содержат связующего. Волокна в матах связаны между собой силами естественного сцепления и имеют малый диаметр 1-3 микрон и длину волокна 50-70 мм.

За счет содержания воздушных прослоек внутри волокнистой структуры материал обладает низкой теплопроводностью (0,037 Вт/(м * К)
Невысокая плотность матов (до 40 кг./м.куб), позволяет производить их монтаж не нагружая конструкцию.

Изделия из керамоволокна (плиты, маты) завозятся на Украину из Китая и являются огнеупорным материалом – аналогом Украинских изделий из муллитокремнеземистого волокна (плиты, вата, фетр), с температурой применения до 1150 °С .Эти изделия не входят в перечень материалов применяемых для тепловой изоляции по СНИП 2.04.14-88 «Тепловая изоляция оборудования и трубопроводов» и ДБН Д.2.2-26-99 «Теплоизоляционные работы».

Назначение материалов: футеровка печей в металлургии, в машиностроении, набивка стенок вагонеток, изготовления огнеупорных обмазок, теплоизоляции корпусов сталеразливочных ковшей, и др. металлургического оборудования.

Изделия из керамоволокна имеют короткие волокна 10-20 мм, не выдерживают длительных вибронагрузок, что приводит истиранию и разрушению изоляционного слоя.

Из-за повышенной плотности изделий 128-160 кг./м.куб. увеличивается нагрузка на изолируемые конструкции, что требует их дополнительного усиления.

Учитывая высокую стоимость керамоволокнистых материалов в сравнении с теплоизоляцией из базальтового супертонкого волона БСТВ, их применение нецелесообразно при температуре до 850 °С.