Строительная теплоизоляция.

Применяется для утепления зданий и сооружений при температуре окружающей среды.

Сырье для производства: стеклянный бой, кварцевый песок, известняк, доломит и базальтовые породы до 30%, шлаки доменные и металлургические.

Получаемая строительная теплоизоляция имеет короткие волокна и низкий модуль кислотности 1,4-1,6 (ДСТУ Б В.2.7-94-2000 (ГОСТ 4640-93), гигроскопична, не выдерживает вибрации, имеет низкую химическую стойкость и малую механическую прочность.

В качестве связующих добавок используются фенолоформальдегидные смолы. (Справка: Международное агентство по изучению рака (МАИР) ПРЕСС-РЕЛИЗ № 153 от 15 июня 2004 г. классифицировал формальдегид как вещество, вызывающее раковые заболевания у человека.)
Для придания водоотталкивающих свойств используются эмульсии силиконов, технических и минеральных масел.

При укладке такой теплоизоляции на высокотемпературные поверхности, связующее выгорает при температуре от +100 до + 200 °С.

Воздействие температуры и вибрации ведет к разрушению теплоизоляционного слоя (осыпанию), увеличению теплопроводности на изолируемом оборудовании, вызывая теплопотери.

Учитывая низкие эксплуатационные характеристики применение строительной теплоизоляции объектах теплоэнергетики и промышленном оборудовании нецелесообразно.

Техническая теплоизоляция.

Применяется для изоляции тепловых коммуникаций и высокотемпературного оборудования на объектах теплоэнергетики, горно-металлургического комплекса, коксохимии.

Сырье для производства: природный базальт.

Техническая изоляция химически инертна, обладает низкой теплопроводностью и высоким модулем кислотности 4,2-4,5.
Техническая теплоизоляция изготавливается в виде матов прошивных, картона, шнуров, с постоянной температурой применения от 450 °С до 850°С.

Выдерживает высокие температуры и вибрацию в течении длительного времени без изменения первоначальных свойств и характеристик.
Учитывая отсутствие фенолформальдегидных связующих и гидрофобизирующих добавок, техническая изоляция из базальта при нагреве не выделяет вредных веществ.

На сегодняшний день все коммуникации и теплоэнергетическое оборудование изолируются матами из природного базальта отечественного производства, что является технически целесообразным и экономически оправданным.